In einem Schritt zum neuen Job und in 5 Schritten zum Berufsabschluss: In diesem Kurs lernen Sie alles, was Sie für die fachgerechte Ausübung der Aufgaben des Maschinen- und Anlagenführers/in in der Lebensmitteltechnik brauchen. |
Im Mittelpunkt dieser Teilqualifizierung steht die Vorbereitung von lebensmitteltechnischen Produktionsanlagen. Nach Abschluss haben Sie das nötige Know-how, um Lebensmittel herzustellen und die Produktionsanlagen fachgerecht einzusetzen.
• Erfahren Sie, wie Sie lebensmitteltechnische Produktionsanlagen vorbereiten.
• Positionieren Sie fachgerecht die Maschinenelemente. • Wenden Sie Steuerungs- und Regelungstechnik zur Überwachung des Herstellungsprozesses aktiv an. • Stellen Sie die Produktionsabläufe sicher. • Erwerben Sie Kenntnisse über Desinfektion, Reinigung und Pflege der Produktionsanlagen. |
Sie können diesen Baustein als einzelne Teilqualifizierung wählen und erhalten ein aussagekräftiges Zertifikat. Nach Abschluss dieser Teilqualifizierung können Sie in der Fertigung von Lebensmitteln arbeiten. |
Wenn Sie alle Teilqualifizierungen belegen und ausreichend praktische Tätigkeit in der Maschinen- und Anlagenführung mitbringen, können Sie bei der IHK die Zulassung zur Externenprüfung beantragen. Damit erlangen Sie einen anerkannten Berufsabschluss. Wir unterstützen Sie gerne dabei!
Sie haben die Wahl zwischen folgenden Modulen:
Teilqualifizierung 1 – Lebensmitteltechnische Grundlagen und Fertigungstechniken
Lernen Sie die lebensmitteltechnischen Produktionsmaschinen und Fertigungstechniken kennen und handhaben.
Teilqualifizierung 2 – Vorbereitung lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Erfahren Sie, wie Sie lebensmitteltechnische Produktionsanlagen vorbereiten und die Qualität prüfen und sichern. Mit den Teilqualifikationen 1 und 2 haben Sie alle Inhalte des ersten Ausbildungsjahres erworben.
Teilqualifizierung 3 – Einrichten und Bedienen lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Nun wird es ganz konkret: Lernen Sie, wie der gesamte Produktionsprozess – von der Planung bis zum fertigen Produkt – in der Lebensmittelherstellung abläuft!
Teilqualifizierung 4 – Inspizieren und Warten lebensmitteltechnischer Produktionsanlagen
Maschinen und Anlagen erfordern Pflege und Wartung. Sie lernen, welche technologischen und hygienischen Vorgaben Sie einhalten müssen, wie Sie Störungen vermeiden oder beheben können und welche Steuerungs- und Regelungstechnik zum Einsatz kommt.
Teilqualifizierung 5 – Qualitätssicherung und Produktionsplanung in der Lebensmitteltechnik
Gerade bei Lebensmitteln ist gute Qualität gefragt. Um diesen wichtigen Aspekt geht es in dieser Teilqualifizierung. Lernen Sie, wie Sie die Produktion planen, überwachen und kontrollieren, um ein sicheres Lebensmittel herzustellen.
Sie haben die Möglichkeit, die einzelnen Teilqualifizierungen fördern zu lassen. Nähere Informationen geben Ihnen:
• Agentur für Arbeit • Jobcenter • Renten- und Unfallversicherungsträger (z. B. DRV, BG) • Programm QCG (Qualifizierungschancengesetz) der Agentur für Arbeit Das Bildungswerk der Niedersächsischen Wirtschaft ist Ihr Sprungbrett in den Arbeitsmarkt: Mit unserer Wirtschaftsnähe sind wir Ihr kompetenter Ansprechpartner. Wir helfen Ihnen auf Ihrem Weg und erklären, wie Sie zum Beispiel die Teilqualifizierung mit einem Bildungsgutschein komplett fördern lassen können. Kontaktieren Sie uns, und wir finden zusammen einen Weg. |
Profitieren Sie von unserer Erfahrung mit Teilqualifikationen für Maschinen- und Anlagenführer sowie den zahlreichen Firmenkontakten. Sichern Sie sich einen Job in der aufstrebenden Lebensmittelindustrie!
beim BNW vor Ort oder online von zuhause
Vortrag, Seminararbeit, Blended Learning, Fachpraxis u. a. in einem Betrieb
BNW-Teilnahmebescheinigung und Kompetenzfeststellung
In einem Schritt zum neuen Job und in 5 Schritten zum Berufsabschluss: In diesem Kurs lernen Sie alles, was Sie für die fachgerechte Ausübung der Aufgaben des Maschinen- und Anlagenführers/in in der Lebensmitteltechnik brauchen. Im Mittelpunkt dieser Teilqualifizierung stehen die lebensmitteltechnischen Grundlagen und Fertigungstechniken. Nach Abschluss haben Sie das nötige Know-how, um selbstständig manuelle und maschinelle Fertigungsverfahren zur Herstellung von Lebensmitteln anzuwenden.
In einem Schritt zum neuen Job und in 5 Schritten zum Berufsabschluss: In diesem Kurs lernen Sie alles, was Sie für die fachgerechte Ausübung der Aufgaben des Maschinen- und Anlagenführers/in in der Lebensmitteltechnik brauchen. Im Mittelpunkt dieser Teilqualifizierung steht das Einrichten und Bedienen der Produktionsanlagen.
In dieser Teilqualifikation wird es ganz konkret: Lernen Sie, wie der gesamte Produktionsprozess – von der Planung bis zum fertigen Produkt – in der Lebensmittelherstellung abläuft! |
In einem Schritt zum neuen Job und in 5 Schritten zum Berufsabschluss: In unserem Kurs lernen Sie alles, was Sie für die fachgerechte Ausübung der Aufgaben des Maschinen- und Anlagenführers/in in der Lebensmitteltechnik brauchen.
Im Mittelpunkt dieser Teilqualifizierung stehen die Inspektion und Wartung der lebensmitteltechnischen Produktionsanlagen. Sie erfahren, welche technologischen und hygienischen Vorgaben Sie einhalten müssen, wie Sie Störungen vermeiden oder beheben können und welche Steuerungs- und Regelungstechnik zum Einsatz kommt. |
In einem Schritt zum neuen Job und in 5 Schritten zum Berufsabschluss: In unserem Kurs lernen Sie alles, was Sie für die fachgerechte Ausübung der Aufgaben des Maschinen- und Anlagenführers/in in der Lebensmitteltechnik brauchen. Gerade bei Lebensmitteln ist gute Qualität gefragt! Um diesen wichtigen Aspekt geht es in dieser Teilqualifizierung. Lernen Sie, wie Sie die Produktion planen, überwachen und kontrollieren, um ein sicheres Lebensmittel herzustellen. |